[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эстония
МаэстроДата: Четверг, 31.03.2016, 23:40 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Не приходите в мой дом

http://news.rambler.ru/articles/33210119/

На этой неделе в Эстонию начали завозить беженцев по квотам ЕС, против чего уже много месяцев протестует значительная часть населения страны. Это привело к резкому обострению националистических настроений в прибалтийской республике. Рост ксенофобии оказался настолько серьезным, что американские дипломаты читают нотации эстонским коллегам, а официальный Таллин пытается оправдаться перед Вашингтоном и Брюсселем.
Республикам Прибалтики не удалось остаться в стороне от захлестнувшего ЕС нашествия мигрантов. Литве, Латвии и Эстонии тоже пришлось в рамках «европейской солидарности» принять на себя обязательства по размещению беженцев. Пока их количество невелико: литовцы обязались принять 1105 человек из Сирии, Ирака и Эритреи; латыши и эстонцы — по пятьсот с небольшим. Однако этого оказалось достаточно, чтобы напугать коренных жителей всех трех стран. Они опасаются, что в конечном итоге Брюссель принудит их принять значительно большее число мигрантов. И это не досужие вымыслы: подобные предупреждения делают в том числе и высокопоставленные политики. Например, евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в феврале оповестил, что, возможно, в стране придется разместить 8000 мигрантов; не исключает подобного развития событий и другой латвийский европарламентарий — Артис Пабрикс.
Люди боятся, что «пришельцы» покончат с их спокойной жизнью. Прибалтику трудно назвать процветающей, но, по крайней мере, это тихий регион, жители которого привыкли к размеренному существованию. Мало кого здесь прельщает перспектива соседства с «гостями» с Ближнего Востока и из Африки. Прибалты опасаются, что беженцы явятся в чужой монастырь со своим уставом и, возможно, попытаются навести свои порядки. Люди со страхом делятся почерпнутыми из прессы рассказами о бесчинствах мигрантов в странах Западной Европы: убийства, грабежи, изнасилования, теракты. Само собой, никто не желает столкнуться с угрозой этнической преступности у себя дома. Тревоги местных жителей подтверждает проведенный прошлой осенью социологический опрос: согласно его результатам, 45 процентов эстонцев главной угрозой для государства считают именно иммиграцию.
Уже сейчас черные и смуглые лица в Прибалтике не являются экзотикой. Неподалеку пролегает восточная граница, где периодически ловят «нелегалов», рвущихся на вожделенные просторы Евросоюза. В Эстонии, Латвии и Литве действуют центры для задержанных беженцев из других стран. В частности, в них временно содержатся несколько сотен уроженцев Вьетнама, Камеруна, Конго, Бангладеша, Афганистана, Пакистана, Грузии, Турции и Гвинеи. Кроме того, в регионе легально проживают чернокожие студенты, приехавшие учиться в местные вузы, и солдаты НАТО. Но вот парадокс: пока именно темнокожим здесь приходится сталкиваться с оскорблениями и насилием.
Особенно «преуспела» в этом Эстония. Обитатели центра для размещения соискателей убежища, находящегося в деревне Вао в волости Вяйке-Маарья, не чувствуют себя в безопасности. За последние полгода местные несколько раз пытались их избить и даже поджечь здание. В вузах Таллина и Тарту признают, что организовали для студентов из Африки специальные курсы по самообороне после жалоб учащихся на то, что их оскорбляли, пугали и забрасывали камнями. Но самый большой скандал разгорелся, когда главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен написал в соцсети о том, как ему стыдно за соотечественников, которые оскорбляют прибывших в страну темнокожих военнослужащих НАТО. По словам Тариена, его коллега, американский офицер, пожаловался, что ему сложно объяснить своим подчиненным, почему с ними так плохо обращаются, подвергают «вербальным, а иногда и физическим атакам». «Слепая ненависть к чужим превращает нас в слабую и обособленную страну, — объяснял Тариен. — Неспровоцированное нападение с кулаками на стоящих перед входом в отель людей и крики „валите обратно в Нигерию“ спокойно ужинающей в ресторане группе военнослужащих являются атакой на людей, защищающих здесь независимость нашей страны».
После этого замглавы американской дипмиссии в Таллине Шевер Вольтмер указала эстонцам на недопустимость расизма. Негодование дипломата вызвали «физические и словесные нападки на наших военнослужащих на расовой почве в Таллине»: «Наши друзья и коллеги из посольства сами лично оказывались в подобных неприятных ситуациях… У бизнесменов, туристов и студентов, которым приходилось сталкиваться с такого рода поведением, может сложиться из-за этого впечатление, способное подорвать положительную международную репутацию Эстонии». Организации зарубежных предпринимателей передали в правительство республики резкое письмо с заявлением, что «недружелюбное и нетолерантное отношение эстонцев к иностранцам оказывает разрушающее воздействие на репутацию страны».
Вместе с тем в начале года в Эстонии резко усилилась праворадикальная группировка из Финляндии «Воины Одина», пополняющая ряды за счет местных жителей. Глава этой группировки, ранее судимый за сбыт наркотиков и избиение сокамерников Даниель Пуудер, оповестил, что его люди намерены организовать в Эстонии патрулирование районов и улиц, где будут расселяться беженцы, и следить, чтобы те вели себя «подобающим образом». В группе радикалов в Facebook «воинов» призывают «вести себя разумно» и не разглагольствовать о том, как они кого-то где-то побили. 14 февраля в одном из баров Старого города в Таллине прошел сбор «Воинов Одина», объявленный «учредительным собранием». Один из участников данного сборища Валдо Кенд торжественно сообщил, что они уже официально зарегистрировались в качестве некоммерческой организации (НКО).
 
МаэстроДата: Четверг, 31.03.2016, 23:41 | Сообщение # 2
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline


Против размещения беженцев выступили и политики. В частности, представители Консервативной Народной партии Эстонии и Партии народного единства. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт пожаловался в прессе, что государство намерено размещать мигрантов на территории местных самоуправлений без согласования с ними. В ответ на это бывший депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Эстонии, председатель Партии народного единства Кристийна Оюланд резко заявила: «Во-первых, Таллин не должен принимать мигрантов со всем их свинством и паразитами. Советую горсобранию — отвезите их на автобусе к двери премьер-министра Таави Рыйваса. Во-вторых, предлагаю горсобранию столицы провести референдум: если люди против беженцев-иммигрантов, то с этим нужно считаться. В-третьих, советую горсобранию разместить на рекламных тумбах призыв в стиле „Таллин свободен от беженцев“».
«Представители националистических партий «ловят волну» на теме беженцев, — комментирует ситуацию «Ленте.ру» член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. — Понимая, что у правительства связаны руки обязательством перед Еврокомиссией по приему мигрантов, ультраправые разжигают агрессивные настроения. Это сделать несложно, так как сами эстонцы как нация не очень гостеприимны. Однако я уверена, что каких-то крупных столкновений на расовой почве все же не будет, потому что народ в Эстонии в массе своей весьма пассивный и не готов к каким-либо активным действиям. Маловероятно, что кто-то заинтересован платить деньги за погромы. Поэтому недовольные скорее уповают на то, что «Запад нам поможет» и разрешит все проблемы. Те же «Воины Одина» пришли к нам из Финляндии».
Эстонский правозащитник Сергей Середенко поясняет природу ксенофобских настроений иначе. «Заметьте, по-эстонски „гостиница“ в буквальном переводе — „дом для чужих“, принимать гостей — „чужевать“ (принимать чужих), и так далее. Эстонцы, ранее будучи в основном сельскими жителями, еще сами чувствуют себя не совсем уверенно в городах. Некоторые называют здесь этот процесс „угороднение“ (linnastumine). Так что тут никакой загадки нет», — пояснил он в беседе с «Лентой.ру». По мнению Середенко, движение за отказ от дальнейшего приема мигрантов может иметь успех по мере того, как слабеет авторитет Евросоюза. «Должен отметить, что сама идея приема беженцев подается прибалтам в весьма извращенном виде, — отмечает правозащитник. — Отчего-то ставится знак равенства между беженцами и экономическими мигрантами. Последних опять-таки зачем-то непременно нужно „интегрировать“. Притом что беженцы — это прежде всего временный статус, и урегулирование в Сирии является основанием для его прекращения. Для меня так и остается загадкой, сколько в Прибалтике чиновников, обученных определять настоящих беженцев на таком уровне, чтобы им можно было доверить эту работу. Если же речь идет о том, что статус беженца кем-то присвоен уже до нас, то возникает вопрос доверия к этой процедуре».
Тем временем в соседней Латвии, если верить результатам опросов, не желает жить рядом с беженцами 55 процентов населения. К слову, мэр Риги Нил Ушаков предложил привлекать мигрантов к уборке парков и кладбищ, а также к простейшим техническим работам. Это вызвало возмущение гостей, которые преимущественно исповедуют ислам. Дескать, кладбища для мусульман являются «местом наказания», и таких мест рекомендуется сторониться. Первые семьи беженцев прибыли в Латвию в феврале. Символично, что ни один житель государства так и не подал заявления на государственный конкурс на должность социального работника и инструктора для тех, кто прибыл в поисках убежища. Что касается Литвы, которой предназначено принять самое большое количество мигрантов, то первая семья из Ирака приехала туда в декабре 2015-го. Пока что Литву спасает отчаянное нежелание самих беженцев переселяться в эту республику из лагерей Греции и Италии. Они рвутся в Западную Европу, а перспектива оказаться в бедной Прибалтике их не прельщает. Однако литовцы на это не обижаются: по их словам, это едва ли не единственный случай, когда бедность региона идет на пользу его коренным жителям.
 
МаэстроДата: Суббота, 30.04.2016, 10:34 | Сообщение # 3
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
В бывших республиках СССР избегают русских имён и фамилий

https://russian.rt.com/article....ublikah

Ранее в Эстонии был обнародован список фамилий, которые граждане страны не смогут взять. Под запрет попали фамилии Алексеев, Антонов, Баранов, Богданов, Воробьёв, Васильев, Дмитриев, Фёдоров, Фролов, Гаврилов, Ефимов, Зайцев, Карпов, Козлов, Лебедев, Макаров, Максимов, Николаев, Новиков, Орлов, Попов, Романов, Семёнов, Соколов, Тимофеев, Цветков.

По сравнению с предыдущим подобным списком из перечня выпала фамилия Ковалёв.
 
МаэстроДата: Воскресенье, 29.05.2016, 00:57 | Сообщение # 4
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Россию надо пугать постоянно

http://svpressa.ru/politic/article/149539/?rss=1

Сейчас, в период обсуждения идей варшавского саммита НАТО, который состоится в июле, из Таллина донесся возглас об отношениях с Россией: «Запугивание должно стать новой нормальностью». Это сказал немецкой газете Welt лидер правящей партии Эстонии, премьер-министр Таави Рыйвас.

Да-да, запугивание России. Да, это сказал эстонский (!) премьер — крошечной страны с населением 1,3 миллиона человек и несколькими десятками бронетранспортеров, гаубиц, не имеющей ни одного танка, разве что американцы временами подгоняют свои «Абрамсы». С экономикой, трещащей по швам из-за ответного российского эмбарго и падения российского транзита.

Правда, «запугивая» Россию, эстонский премьер опирался на 5-ю статью устава НАТО о коллективной самообороне. И разболтал очередную тайну. И так было известно о планах альянса принять на саммите решение разместить в странах Балтии по батальону — примерно по тысяче военнослужащих НАТО с техникой. Но как это сделать, не нарушая «Основополагающего акта Россия-НАТО», подписанного в 1997 году? Таави Рыйвас дал указание альянсу: призвал разместить в странах Балтии по батальону НАТО, но по принципу ротации, так как сейчас размещено по роте. То есть формально «Основополагающий акт Россия-НАТО» не будет нарушен. А вот и секрет его слов: «Тогда постоянного присутствия не будет, но они должны всегда находиться здесь. Пробелов быть не может».

Понятно, что все же не он советует альянсу, а ему спустили циркуляр из штаб-квартиры НАТО или из вашингтонского обкома, и он озвучил. А сейчас как раз проходит репетиция. В пятницу в прибалтийском регионе начались крупные учения альянса «Удар меча-2016», в которых принимают участие 10 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Дании, Люксембурга, Норвегии, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. Но начались они символично для Таллина — с передислокации 2-го кавалерийского полка Сухопутных сил США Dragoon Ride II («Драгунский поход II»). Одна тысяча военнослужащих США с 400 единицами боевой техники начала перемещение из Германии в Эстонию с остановками в Чехии, Польше, Литве и Латвии. Так что выпад эстонского премьера против России санкционирован, либо является верноподданническим возгласом.
 
МаэстроДата: Среда, 02.12.2020, 20:24 | Сообщение # 5
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
2020 год.Мартин Юул (Эстония):

У Эстонии есть фундаментальные проблемы, которые мешают существованию целой страны.

Во-первых , сокращается население, а его возраст только увеличивается. В 2013 году в Эстонии проживало 1,31 миллиона человек. К 2040 году должно быть около 1,19 миллиона человек. При этом пиком был 1989 год - 1,56 миллиона. Молодые эстонцы не хотят рожать больше детей из-за низкого дохода.

Во-вторых , если говорить о низкой заработной плате и высоких ценах, то к 2040 году Эстония станет полным банкротом, если мы быстро не предпримем что-то для предотвращения этого. Наше правительство бездумно тратит астрономические суммы Банка европейского развития на бессмысленные проекты.

Единственный метод, который использует правительство, - это повышение налогов на спиртосодержащие напитки и транспорт. Это непрофессиональный ход, поскольку цены на товары будут расти, а средний доход в основном останется прежним. Мы систематически обедняем.

И наконец , в Эстонии нет производств. Я не буду относить различные небольшие производственные предприятия или рубку леса к отраслям. Чтобы доказать это, наш импорт намного превышает экспорт.

С тех пор, как мы объединились с ЕС, чудовищная армия бюрократов только выросла. По сути, мы не производим ничего полезного, мы просто любим тратить время на бесполезную бумажную работу и обходиться жесткими правилами. По сути, мы очень бедны, но для внешнего мира мы проецируем материальный образ, что мы богаты. Да даже уборщица в Финляндии зарабатывает больше, чем сертифицированный специалист в Эстонии, хотя цены в магазинах сопоставимы.

Хотя я люблю свою страну, я должен признать, что скоро может наступить день, когда мы смиренно попросим помощи у России. Возможно, это произойдет раньше, чем мы ожидаем. Между тем, мы все наслаждаемся финальной поездкой, насколько можем.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: