[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Латвия
МаэстроДата: Среда, 16.03.2016, 20:29 | Сообщение # 16
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Кровавый путь латышских гренадеров

Военные преступления латышские эсэсовцы совершали и непосредственно в составе легиона. Например, рота жандармерии 19-й гренадерской дивизии СС совместно с другими подразделениями дивизии 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, расстреляла 250 мирных жителей. 21 января в деревне Глухая силами роты жандармерии были заперты в сарае и расстреляны из пулемётов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни и расстреляно не менее 1300 человек.

О том, как именно воевали латышские легионеры СС, даёт представление информация из спецсообщения начальника Управления контрразведки «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными»: «Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звёзды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств».

В феврале 1945 года на территории Польши солдаты и офицеры 15-й латышской дивизии Ваффен-СС заживо сожгли более 30 польских солдат из 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, попавших к ним в плен.
 
МаэстроДата: Четверг, 31.03.2016, 23:55 | Сообщение # 17
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Латвия бьет… по врагам Путина

http://news.rambler.ru/articles/33199590/?track=news_othernews

Латвийское Национальное объединение придумало еще один прием против выдачи видов на жительство россиянам за покупку недвижимости. Оно предложило резко повысить стоимость вопроса.
Сейчас для получения ВНЖ нужно купить квартиру стоимостью не менее 250 тысяч евро. Сумму, необходимую для вида на жительство в Латвии, в 2014-м и так задрали под давлением националистов с первоначальных 142 300 евро в Риге или 71 150 евро в других регионах Латвии, и это сильно сбило спрос. И вот сейчас радикалы предложили еще раз поднять планку — уже до 300 тысяч евро. Это уж слишком, кому тогда нужен будет такой ВНЖ? И пока что Комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила идею. А Национальное объединение сходит с ума, пытается ставить барьер за барьером, потому что, как думают радикалы этой политической организации, из-за программы по выдаче ВНЖ за покупку недвижимости грядет… «вторая оккупация» — слишком много квартир приобретают россияне. А среди них, предупреждают нацики, могут быть поклонники Владимира Путина, представляющие угрозу Латвии.
Парадокс в том, что, наоборот, покупать квартиры в странах Балтии, в том числе в Латвии, стремятся среди прочих как раз те, кому не по нраву политика Кремля, президента России. А латвийские националисты, совершенно не понимая ни менталитета россиян, ни устремлений рядовых врагов Путина, тормозят приезд в свою страну единомышленников с российским паспортом.
Эту мысль корреспонденту «Свободной прессы» подтвердил и один из московских соискателей ВНЖ в Латвии, менеджер среднего звена.
— Они там с ума сошли, — сказал он. — Мои друзья слиняли еще до Крыма. Тогда было дешевле. И курс рубля терпимый, и цены ниже. А когда я спохватился, стало уже не по карману. Ну что они там творят? Своих же друзей не пускают…
«СП»: — А что тебе так не нравится в России?
— Все! И политика, и экономика, и социалка, и рожи…
«СП»: — Ну, не все нравится и патриотам России, только они не уезжают…
— Их дело… Что с них возьмешь. «Ватники». Крыму рады.
«СП»: — А ты нет?
— Нет. Что он мне дал?
«СП»: — А не знаешь, много таких как ты купили квартиры в Риге фактически по политическим причинам?
— Знаю от друзей — есть такие люди. Обычно они не афишируют свои взгляды, а просто тихонько стараются слинять на Запад.
«СП» — Так много?
— Ну, вряд ли. Кто может купить еще одну квартиру? И потом, вас, «ватников», слишком много, вам счастье тут…
 
МаэстроДата: Четверг, 31.03.2016, 23:57 | Сообщение # 18
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Дальше вести разговор не имело смысла, и корреспондент «Свободной прессы» решил поинтересоваться статистикой покупок жилья в Латвии россиянами, а также причиной, по которой еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, еще будучи премьер-министром Латвии, сопротивлялся стремлению Национального объединения закрыть программу выдачи ВНЖ за покупку жилья — несмотря на то, что сам принадлежит к националистической партии «Единство».
Вопрос оказался простой: в отличие от радикалов, чьи глаза застит ненависть к России, Домбровскис прагматик, утверждал, что эти инвестиции нужны стране. И правда: по словам заместителя начальника Управления по делам гражданства и миграции Латвии Майры Розе, иностранцы, покупающие недвижимость в республике, внесли в ее экономику за пять лет с момента вступления программы в силу в 2010 году до конца июня 2015 года 1,093 миллиарда евро. За эти годы прошения на ВНЖ за инвестиции подали более 16 тысяч человек из 53 стран, из них 11194 — россияне. В списке есть и граждане Китая, Украины, Узбекистана, Беларуси, Грузии и даже США. Но с россиянами никто сравниться не смог. Что и вызывает бешенство Национального объединения.
Однако меры радикалов против выдачи ВНЖ гражданам России — резкое повышение стоимости вопроса и падения курса рубля — дали свои плоды. В 2015-м претенденты купили 273 объекта недвижимости, что в 8,2 раза меньше, чем в 2014 году. Причем до этих националистических мер число покупок только росло. В 2011-м было приобретено 669 объектов, в 2012-м — 1013, в 2013-м — 1556, В 2014-м — 2250 (помчались в Латвию противники присоединения Крыма к России?) А тут сюрприз от националистов — с сентября 2014 года условия ужесточились: покупать для получения ВНЖ следовало уже как минимум один объект недвижимости стоимостью не менее 250 тысяч евро.
Компания по недвижимости Latio сразу зафиксировала падение на этом рынке на 80−100 миллионов евро. Компания Arco Real Estate констатировала: изменение правил получения вида на жительство в 2014 году обрушило рынок недвижимости в обожаемой россиянами Юрмале. В прошлом году по сравнению с 2014-м объем сделок с новыми объектами составил лишь 28% — было произведено 74 покупки.
А теперь представьте, кто из россиян в состоянии купить объект стоимостью не менее 250 тысяч евро? Хорошо, что «ватникам», как назвал нормальных россиян тот менеджер, они и не нужны…
Но даже не всякий ненавистник Путина в состоянии купить жилье в той же Юрмале, о чем, впрочем, свидетельствуют сетования того менеджера. Корреспондент «Свободной прессы» познакомился с предложениями недвижимости, и оказалось, что самое дешевое — трехкомнатная квартира за 270 тысяч евро. Запомните: какой-нибудь хлам, скажем, за 150 тысяч евро все равно не годится для получения ВНЖ. Ну а остальные предложения в Юрмале такие: недоделанный восьмикомнатный дом — 289 тысяч евро, апартаменты на берегу Балтийского моря — 488 тысяч евро, двухкомнатная квартира — 469 тысяч евро, четырехкомнатная — 650 тысяч евро.
Счастливых покупок в Латвии! И привет местным нацикам!
 
МаэстроДата: Суббота, 30.04.2016, 10:35 | Сообщение # 19
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
В бывших республиках СССР избегают русских имён и фамилий

https://russian.rt.com/article....ublikah

Министерство юстиции Латвии также намерено ввести новые поправки к закону «О смене записи имени, фамилии и национальности». Фамилии, которые не соответствуют нормам латышского языка, будут запрещены.

Изначально ведомство сообщило, что обеспокоено тем фактом, что граждане Латвии могут взять себе имя, которое будет напоминать кличку, псевдоним, вымышленное имя, титул или отчество. Именно поэтому было принято решение ввести новые поправки к закону. Но интересно, что нововведения касаются многих имён, которые популярны в России.

Напомним, в марте 2016 года после 9-летнего разбирательства ЕСПЧ вынес решение по поводу имени Мирон, которым русская семья из Латвии хотела назвать своего ребёнка, и заключил, что в решении властей Латвии отказать в регистрации ребёнка под именем Мирон нет ущемления прав человека.

Родители ребёнка были несогласны с тем, что мальчик должен носить имя Миронс вместо Мирон, так как Миронс напоминает по звучанию латышское слово «mironis» — «покойник». ЕСПЧ этот факт не убедил и иск русскоговорящей семьи из Латвии был отклонён.
 
МаэстроДата: Суббота, 07.05.2016, 17:44 | Сообщение # 20
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Правозащитник Елизавета Кривцова и депутат Сейма Вейко Сполитис в программе "Voice Control". MIX TV (5 апр. 2016 г.)

 
МаэстроДата: Пятница, 13.05.2016, 16:17 | Сообщение # 21
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Латвия и рада не бойкотировать Россию, да формальности мешают

https://news.rambler.ru/world/33614832/

По словам премьера, ЕС ждет от РФ прогнозируемых действий.

«Мы хотим, что Россия выполнила все минские соглашения и вернулась к соблюдению международных норм. Без этих шагов сотрудничество в прежнем понимании между нашими странами не представляется возможным», – сказал Кучинскис в ходе выступления перед депутатами в Сейме.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что Россия не является субъектом минских договоренностей, а правительство считает, что говорить с Москвой на языке санкций крайне непродуктивно для Евросоюза.

Отношения России и Запада резко ухудшились из-за украинского конфликта. На данный момент против РФ действуют три пакета санкций. Ответным шагом российской стороны стало ограничение импорта продовольственных товаров из стран, которые ввели экономические ограничения против государства. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год – до 5 августа 2016 года.
 
МаэстроДата: Суббота, 25.06.2016, 17:24 | Сообщение # 22
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Прибалтика испытала «шок и трепет» из-за Breхit

https://news.rambler.ru/europe/34012721/

Сам того не подозревая, в своих интригах Дэвид Кэмерон осуществил против слабых членов Евросоюза, в первую очередь стран Балтии, операцию «шок и трепет». Элиты Латвии, Литвы и Эстонии — в плохо скрываемой панике. Правда, не клеят британскому премьеру ярлык врага, хотя по прогнозам экспертов, Breхit может нанести такой же серьезный урон экономике, как эмбарго России в ответ на санкции Запада.
Тут стоит заметить, что недемократичное вмешательство лидеров ЕС в геополитические процессы, включая уничтожение Ливии, обман Виктора Януковича, которому обещали переговоры с оппозицией, но поддержали госпереворот, санкции против России с получением ответного эмбарго, потоки беженцев-мусульман, возникшие не в последнюю очередь и из-за позиции лидеров ЕС, стимулировало нестабильность в сообществе и тоже могло повлиять на выбор британцев.
Но что сделано, то сделано, и кашу придется расхлебывать им самим. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Министр экономики Латвии Арвил Ашераденс прагматично прикинул последствия Breхit. Напомнил: Туманный Альбион является седьмым крупнейшим рынком латвийского экспорта. Высказал тревогу по поводу будущего экономического сотрудничества с Лондоном.
Тут следует отметить, что плач по экспорту в Великобританию в размере 5% общего объема экспорта «почему-то» не сопровождается рыданиями из-за потери российского рынка: на нашу страну в прошлом году, уже в период действия санкций-эмбарго, в Латвии приходилось 8,2% экспорта. А важнейшими партнерами были среди стран ЕС Литва (17,8% общего объема экспорта), Эстония (12,6%), Германия (6,7%) и Польша (6,3%). Понятно, что в конце этого года в Риге подсчитают падение экспорта в Россию и прослезятся, но злобно промолчат. МИД Латвии недавно сам подбросил цифры, но без стенаний: из-за плохих отношений с Россией потери республики уже составили 0,85% ВВП.
 
МаэстроДата: Среда, 07.09.2016, 22:41 | Сообщение # 23
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Беженцы «развели» латышей, как детей малых

https://news.rambler.ru/articles/34658220-bezhentsy-razveli-latyshey/

Глава латвийской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Илмар Латковскис призвал приостановить прием новых беженцев и прекратить выплачивать им пособия.
С чего вдруг? Латвия приняла пока немного мигрантов по программе Евросоюза — всего 69. И не такие уж большие деньги им выплачивают: получившему статус беженца положено пособие в размере 139 евро в месяц плюс 97 евро на каждого следующего члена семьи. Выплата пособия прекращается, если беженец устроится на работу и получит доход, превышающий минимальную зарплату. Или совершит преступление и попадет в тюрьму. Да к тому же Евросоюз возмещает Латвии, как и другим странам, часть расходов на обустройство беженцев из Африки и с Ближнего Востока — на их обучение латышскому языку, адаптацию, интеграцию, проживание в центрах мигрантов и т. п. Госкасса получила из Брюсселя уже 996 000 евро. Деньги выплачиваются вперед — траншами. За каждого беженца, прибывшего из лагерей Греции или Италии, положено 6000 евро, за мигранта из лагерей Турции — 10 000. Всего Латвия должна принять по квоте Евросоюза 531 мигранта. Если обустроит меньше беженцев, чем предусмотрено квотой, лишние деньги придется вернуть Евросоюзу. Так казалось бы, что за страсти со стороны Илмара Латковскиса? Вроде, пока и говорить не о чем.
Ан нет. Латвия понемногу приобретает печальный опыт. Известный востоковед, профессор Леон Тайванс, работавший еще с Евгением Примаковым, оказался прав, когда делал прогнозы о беженцах в прошлом году, предполагая, как они будут себя вести в Латвии. Как и говорил ученый, мигранты из Африки и с Ближнего Востока не станут учить латышский язык. По его словам, русский им нужнее, так как позволяет двигаться дальше, например, в Россию и Белоруссию. И про поиски работы дал верный прогноз. «Если кто-то мечтает, что они будут селиться в пустующих сельхозрегионах и поднимать нашу ниву с животноводством, пусть на это не надеется. Беженцы предпочитают большие города — это ближе к деньгам», — говорил он местным журналистам. «Они наши ценности глубоко презирают, считают женщин на букву „б“, а мужиков — лохами», — сказал профессор в интервью корреспонденту портала rus.delfi.lv.
 
МаэстроДата: Среда, 28.09.2016, 23:28 | Сообщение # 24
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Как мы сорвали учения НАТО с помощью флага и лестницы

https://news.rambler.ru/world....stnitsy

В Риге отложен суд над участниками антинатовской акции, гражданами России Александром Куркиным, Андреем Попко и негражданином Латвии Владимиром Линдерманом. Следующее заседание состоится аж 24 июля 2017 г.
Кратко напомню предысторию. Летом 2015 г. российские нацболы Куркин и Попко проникли на латвийскую военную базу Адажи, где проходили учения НАТО Saber Strike-2015, подняли знамя цветов георгиевской ленты и с развернутым знаменем прошагали до здания, где размещался штаб учений. Успели раздать листовки с призывом к американским военнослужащим отправляться домой, после чего были задержаны патрулем.
Полиция безопасности (ПБ) возбудила дело по грозным статьям «шпионаж» и «терроризм». Меня присоединили к делу как пособника — якобы я провел предварительную разведку, а также помог приобрести лестницу, с помощью которой участники акции преодолели проволочное заграждение базы. Четыре месяца Куркин и Попко провели в Рижской центральной тюрьме. В отношении меня ограничились полицейским надзором и подпиской о невыезде.
Затем — ввиду явной абсурдности — обвинения в шпионаже и терроризме были сняты, дело переквалифицировали в «хулиганство». Суд разрешил Куркину и Попко до начала процесса находиться по месту постоянного проживания в России.
Латвийские власти рассчитывали, что обвиняемые не явятся на процесс, и дело будет рассмотрено в их отсутствие. Но они недооценили дерзость нацболов. Куркин и Попко явились, несмотря на то, что им грозит до пяти лет лишения свободы.
И вот начался суд. В ходе допроса свидетелей сразу стало понятно, что обвинение в хулиганстве разваливается, как карточный домик. Здесь надо пояснить некоторые особенности латвийского законодательства.
В латвийском Кодексе об административных нарушениях есть статья 194.3, которая предусматривает наказание — штраф до 70 евро — за «самовольное проникновенние на военный объект». Если следовать закону, именно эту статью и должны были применить к участникам акции, поскольку никакого другого правонарушения, кроме «самовольного проникновения», они не совершили.
 
МаэстроДата: Четверг, 29.09.2016, 23:35 | Сообщение # 25
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Клад фашистов

 
МаэстроДата: Вторник, 06.12.2016, 00:03 | Сообщение # 26
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
 
МаэстроДата: Понедельник, 09.01.2017, 16:07 | Сообщение # 27
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Рига, 4 Января 2017, 15:01 — REGNUM

https://regnum.ru/news....rm=1302

Ситуация в латвийской рыбной промышленности по-прежнему остается тяжелой, новые рынки осваиваются медленно, надежды на возможное открытие российского рынка для производителей рыбных консервов до сих пор не сбылись, сообщает газета Latvijas Avīze.

Как сообщает издание, в конце 2016 года Россельхознадзору был направлен запрос о возможности возобновления поставок латвийской рыбной продукции в Россию, но ответ до сих пор не получен. Также переписка продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии с российской службой ветеринарного и фитосанитарного надзора «Россельхознадзором» об отмене запрета на импорт в Россию рыбы и рыбопродукции пока не принесла результатов.

Руководитель рыбоперерабатывающего предприятия «Brīvais Vilnis» Арнольд Бабрис считает, что в настоящее время ситуация в отрасли совершенно непредсказуема, а именно, российский рынок могут открыть одному производителю, всем или никому. «Надежда есть, но никто ничего не может гарантировать», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Бабрис.

Руководитель предприятия «Brīvais Vilnis» также напомнил, что вместе с российским рынком закрылись также рынки Белоруссии и Казахстана, поскольку все три страны входят в единый Таможенный союз. А работа над освоением новых рынков, и расширением имеющихся, сложный и долгосрочный процесс, добавил Бабрис.

Руководитель предприятия «Brīvais Vilnis» также напомнил, что вместе с российским рынком закрылись также рынки Белоруссии и Казахстана, поскольку все три страны входят в единый Таможенный союз. А работа над освоением новых рынков, и расширением имеющихся, сложный и долгосрочный процесс, добавил Бабрис.

Также Арнольд Бабрис заявил: «В настоящее время ситуация в рыбной промышленности драматичная, так как объемы производства продукции у большинства латвийских предприятий катастрофически упали».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Россельхознадзор» с 4 июня 2015 года запретил ввоз рыбы и рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Поводом для этого стали нарушения ветеринарно-санитарных требований, выявленные ветспециалистами. Ветслужба Германии также выявила четырехкратное превышение содержания диоксина в консервах печени трески, изготовленных на латвийском предприятии Kolumbija Ltd.

Введенный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Так, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов, 10 июня 2015 года в интервью передаче «900 секунд» заявил, что размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро.
 
МаэстроДата: Воскресенье, 25.10.2020, 19:41 | Сообщение # 28
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
Стиральная машина "Рига".

 
МаэстроДата: Среда, 02.12.2020, 20:27 | Сообщение # 29
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 12269
Статус: Offline
2020 год Карлис Страздиньш (Латвия):

Наиболее уверенно могу говорить о своей стране, Латвии.

Мы облажались.

Мы лягушки, плавающие в тазе с водой. Под чашей горит огонь, который нагревает воду и медленно кипятит нас заживо. Однако процесс настолько медленный (и вода такой приятной температуры прямо сейчас!), Что мы собираемся закипеть, и забыться, вместо того, чтобы проснуться и выпрыгнуть из этого долбаного места.

Таким я вижу будущее Латвии. Я не вижу принципиальных различий, которые могли бы привести Эстонию или Литву в совершенно ином направлении.

Это происходит из-за множества проблем, которые проявляются в виде одного разрушительного симптома: депопуляции .

Каждый год у нас рождается всё меньше детей.
Ежегодно из Латвии уезжает больше людей, чем приезжает сюда из-за границы.

Так какое будущее Латвии? По наблюдаемым свидетельствам:

Долгосрочная численность населения, вероятно, стабилизируется на уровне около 1 миллиона человек.
Большинство из них - возможно, 75–80% - будут жить в столице, Риге, поскольку это единственное место, где все еще будут школы, в которые стоит пойти, врачи, которые знают, как вылечить пациента, дороги, по которым вы действительно можете ехать дальше, и надежный источник энергии
Я сомневаюсь, что мы сможем поддерживать эти услуги намного дольше за пределами 3-4 городских центров, если население будет продолжать сокращаться, как это было раньше.
Заработная плата останется примерно постоянной на уровне ок. 50% от среднего показателя по ЕС после того, как они достигнут пика примерно через 5–7 лет, за некоторыми исключениями, когда люди находят для себя экспортную нишу
Латыши будут медленно и мучительно вытеснять местных русских из жизни, поэтому этническая пропорция вернется к 75% латышам, которые были до Второй мировой войны.
В целом, это будет мрачное, нищее существование без видимых надежд на улучшение для абсолютного большинства тех, кто решит остаться.
Я думаю, что к тому времени, когда мы туда доберемся, большинство из тех, кто знает, каково было жить в СССР, закончат свой жизненный путь; весьма вероятно, что поддерживаемое Кремлем популистское движение спровоцирует новое «воссоединение» с Россией на ложных обещаниях лучшего будущего. На этот раз вырваться на свободу будет невозможно.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: